Sereal

E-Mail: ursula.wiederkehr@bremgarten.ch
Öffnungszeiten: Dienstag 09.00-12.00, 13.30-16.00
Donnerstag 13.30-16.00

Die Stundenpläne können unter der Rubrik "Eltern-ABC" - Stundenpläne Real und Stundenpläne Sek eingesehen werden.

Die Sekundarstufe I schliesst an die Primarstufe an. Sie gliedert sich in drei Schultypen: Realschule, Sekundarschule und Bezirksschule. Die drei Typen unterscheiden sich durch unterschiedliche Leistungsanforderungen an die Schüler/-innen. Alle Typen dauern drei Jahre.

Übertritt von der Primarschule in die Oberstufe / Wechsel innerhalb der Oberstufe
Die Zuweisung der Schüler/-innen in einen der drei Schultypen erfolgt auf Empfehlung der Lehrperson der Primarschule nach Gesprächen mit den Eltern. Wenn sich die Eltern und die Lehrperson nicht einigen können, entscheidet die Schulpflege. Die Schüler/-innen können unabhängig davon eine Aufnahmeprüfung ablegen.
Fähige und motivierte Schüler/-innen können in einen anderen Oberstufentyp übertreten. Voraussetzung dafür ist die Empfehlung der Lehrperson und ein Entscheid der Schulpflege. Der Typenwechsel erfolgt auf Beginn des neuen Schuljahres.

Realschule
In der Realschule erwerben die Schüler/-innen eine breite Allgemeinbildung und die Grundlage für eine Berufslehre mit Grundanforderungen. Die Förderung der Lernmotivation ist ein wichtiges Element der Realschule. Dabei wird der Unterricht an das unterschiedliche Lerntempo angepasst, ständiges Üben und Festigen des Erlernten sind wichtige Anliegen. Nach der Realschule erlernen die meisten Jugendlichen einen Beruf des Handwerks oder der Industrie.

Sekundarschule
Die Sekundarschule vermittelt eine breite Allgemeinbildung und die Voraussetzung für eine berufliche Ausbildung. Von den Schüler/-innen werden Lernfähigkeit, geistige Beweglichkeit und Abstraktionsvermögen gefordert. Schüler/-innen mit einem hohen Notendurchschnitt und einem guten Leistungsvermögen können nach der Sekundarschule die Aufnahmeprüfung für die Diplommittelschulen ablegen.

Besondere Klassen im 9. Schuljahr
Berufswahljahr BWS: Dieses eignet sich für Schüler/-innen, die beim Entscheid für einen Beruf und bei der Lehrstellensuche intensive Unterstützung brauchen. Es steht den Schüler/-innen aller drei Oberstufentypen offen.
Werkjahr WJ: Dieses nimmt praktisch begabte Schüler/-innen aus der Kleinklasse und der Realschule auf. Sie werden dabei unterstützt, eine für sie geeignete Berufsausbildung oder eine Berufstätigkeit zu finden.
Integrations- und Berufsfindungsklasse IBK: Sie richtet sich an immigrierte Jugendliche, die seit maximal zwei Jahren in der Schweiz sind. Das Ziel der IBK ist es, die berufliche und soziale Integration dieser Jugendlichen zu erleichtern. Schüler/-innen der IBK können ihre Kenntnisse in Deutsch und den allgemeinbildenden Fächern vertiefen. Sie werden zudem intensiv auf die Berufswahl und das Erwerbsleben vorbereitet.

Schulverwaltung, Badstrasse 1, 5620 Bremgarten, Telefon: 056 641 18 26, E-Mail: schulverwaltung@bremgarten.ch