Bezirksschule

Dienstag 08.00-12.00
Donnerstag 08.00-12.00
Freitag 08.00-12.00

Die Stundenpläne können unter der Rubrik "Eltern-ABC"-Stundenpläne Bez eingesehen werden.

Die Sekundarstufe I schliesst an die Primarstufe an. Sie gliedert sich in drei Schultypen: Realschule, Sekundarschule und Bezirksschule. Die drei Typen unterscheiden sich durch unterschiedliche Leistungsanforderungen an die Schüler/-innen. Alle Typen dauern drei Jahre.

Übertritt von der Primarschule in die Oberstufe / Wechsel innerhalb der Oberstufe
Die Zuweisung der Schüler/-innen in einen der drei Schultypen erfolgt auf Empfehlung der Lehrperson der Primarschule nach Gesprächen mit den Eltern. Wenn sich die Eltern und die Lehrperson nicht einigen können, entscheidet die Schulpflege. Die Schüler/-innen können unabhängig davon eine Aufnahmeprüfung ablegen.
Fähige und motivierte Schüler/-innen können in einen anderen Oberstufentyp übertreten. Voraussetzung dafür ist die Empfehlung der Lehrperson und ein Entscheid der Schulpflege. Der Typenwechsel erfolgt auf Beginn des neuen Schuljahres.

Bezirksschule
Die Bezirksschule bereitet sowohl auf eine anspruchsvolle Berufslehre wie auch auf den Besuch der Mittelschule (Kantonsschule, Gymnasium) vor. Die Schüler/-innen haben im Hinblick auf ihre weitere Ausbildung nebem dem Besuch des obligatorischen Unterrichts eine grosse Auswahl an Freifächern. Knapp die Hälfte der Absolvent/-innen der Bezirksschule treten in die Mittelschule ein, die anderen absolvieren eine Berufslehre im Bereich Handwerk, Industrie und Handel.

Besondere Klassen im 9. Schuljahr
Berufswahljahr BWS: Dieses eignet sich für Schüler/-innen, die beim Entscheid für einen Beruf und bei der Lehrstellensuche intensive Unterstützung brauchen. Es steht den Schüler/-innen aller drei Oberstufentypen offen.
Werkjahr WJ: Dieses nimmt praktisch begabte Schüler/-innen aus der Kleinklasse und der Realschule auf. Sie werden dabei unterstützt, eine für sie geeignete Berufsausbildung oder eine Berufstätigkeit zu finden.
Integrations- und Berufsfindungsklasse IBK: Sie richtet sich an immigrierte Jugendliche, die seit maximal zwei Jahren in der Schweiz sind. Das Ziel der IBK ist es, die berufliche und soziale Integration dieser Jugendlichen zu erleichtern. Schüler/-innen der IBK können ihre Kenntnisse in Deutsch und den allgemeinbildenden Fächern vertiefen. Sie werden zudem intensiv auf die Berufswahl und das Erwerbsleben vorbereitet.

Schulverwaltung, Badstrasse 1, 5620 Bremgarten, Telefon: 056 641 18 26, E-Mail: schulverwaltung@bremgarten.ch