Coronavirus-Empfehlungen für Schulen

Angebot des Schulpsychologischen Dienstes SPD
Bei Fragen oder einem Beratungsbedarf steht der SPD zur Verfügung unter 062 835 40 65 oder www.ag.ch/schulpsychologie
Zudem finden Eltern auch viele hilfreiche Tipps rund um das Lernen zuhause unter:
Zusätzlich Merkblatt "Alltag mit Corona-Anregungen für Familien" (s. unten)

Anlaufstellen für Familien:
- Die PDAG (https://www.pdag.ch/kliniken/klinik-fuer-kinder-und-jugendpsychiatrie-und-psychotherapie)
- HotA neu mit Beratungs-Hotline für Familien (www.hota.ch)
- Elternnotruf 24h (www.elternnotruf.ch)
- AKS, u.a. auch Lehrpersonen-Beratungen (https://www.beratungsdienste.ch/psychologische-angebotepsychotherapie/lehrpersonenberatung.html)
- Schweizerisches Rotes Kreuz u.a. Vermittlung zwischen Freiwilligen und Personen, die Unterstützung brauchen (www.srk-aargau.ch/coronavirus).

Schulischer Unterricht
-
 Der Präsenzunterricht an der Volksschule (Kindergarten, Primarschule und Oberstufe) ist seit Montag 16. März bis 19. April 2020 eingestellt. Die Schulpflicht an öffenltichen und privaten Schulen ist vorübergehend ausgesetzt.
- Ab dem 20. April 2020 wird die Schulpflicht an der Aargauer Volksschule wieder in Kraft gesetzt.
- Der Bundesrat entscheidet im Verlaufe der Frühlingsferien , ob die Schulschliessung fortgesetzt wird. Falls dies der Fall ist, erhalten die Eltern gegen Ende der Frühlingsferien weitere Informationen zum Fernunterricht. Die Schule berücksichtig dabei ihre eigenen Möglichkeiten sowie die familiären, räumlichen und technischen Voruassetzungen der Schülerinnen und Schüler zuhause.

Betreuungsangebot
Das Betreuungsangebot wird weiterhin aufrecht erhalten. Die Betreuung findet während den Frühlingsferien im Kornhaus statt und wird durch die Tagesstrukturen wahrgenommen. Eltern melden ihr Kind direkt an unter: 079 938 24 87, Mail: tagesstrukturen@bremgarten.ch

Schulsozialarbeit
Die SSA steht Eltern, Kindern und Jugendlichen, welche mit der besonderen Situation Mühe haben, auch während den Frühlingsferien zur Verfügung. Mögliche Themen: fehlende Freizeitmöglichkeiten, Konflikte in der Familie, Schwierigkeiten bei der Einhaltung von Regeln usw. Telefon während den Bürozeiten: 079 760 30 65, Mail: schulsozialarbeit@bremgarten.ch